"В Корее на чемпионате мира по суточному бегу марийская бегунья Римма Пальцева установила рекорд планеты. В Сеуле, где недавно проходило первенство мира среди легкоатлетов-суточников, ветеран 24-часового бега Римма Пальцева, накануне соревнований отметившая сразу два юбилея - свое 60-летие и 15-летие выступлений в составе сборной России, оказалась самой старшей среди участниц чемпионата-2008 и установила рекорд мира в суточном беге для своей возрастной группы."
Источник: газета "Марийская правда"
"Как призналась йошкаролинка, соревнования в Сеуле стали для нее одними из самых запоминающихся за всю спортивную карьеру. "Несмотря на то, что в первенствах мира и Европы я участвую уже давно, в Корее многое для меня было в первый раз, - рассказала Пальцева. - Прежде всего, я жила в отеле, где было все: начиная от стиральной машины и компьютера и заканчивая тремя парами сменной обуви. Во-вторых, я увидела огромнейший спортивный комплекс, который растянулся в городе вдоль реки. Выйдя на тренировку за день до соревнований, я пробежала по 20 километров в одну сторону от отеля и обратно, но до конца спортивных площадок так и не добралась. В-третьих, на самих соревнованиях меня очень тепло поддерживали местные зрители, кричавшие: "Раша! Римма!". Они даже принесли плакат, на котором написали мое имя".
По мнению Риммы Пальцевой, горячей поддержки она удостоилась как самая возрастная участница чемпионата. "В этом году женский состав первенства мира сильно омолодился, - добавила марийская бегунья. - Большинству спортсменок было около 30 лет, а из тех, кто старше и с кем я выступала на предыдущих первенствах, никого не было".
Впрочем, начало суточного забега для Пальцевой выдалось не таким уж радужным. Старт был дан в 10 часов утра, а не в 14.00, как принято на международных соревнованиях, к тому же изобиловавшая большим числом поворотов трасса располагалась в низменности, что при температуре +27 градусов по Цельсию лишало участников прохлады отступавшего с корейского полуострова сезона дождей.
- Душно было до шести вечера, - рассказывает Пальцева. - А если раньше я жару переносила спокойно, то сейчас становится все труднее. Пыталась освежиться на пунктах питания, но там были сплошь сладкие напитки, поэтому я "остужалась" льдом. К сожалению, мне не разрешили взять с собой кашу и хлеб с солью, а то, думаю, пробежала бы километров на десять больше.
Однако и без каши с хлебом Пальцева "намотала" по сеульской брусчатке порядочно - почти 200 км. Могла бы и больше, да из-за недокомплекта женского состава сборной выступала только в личном зачете, где рассчитывать на помощь и подсказки о контроле за километрами во время бега не приходилось. Тем не менее по истечении изнурительных 24 часов результат йошкаролинки оказался 15-м среди всех участниц и стал рекордом мира для спортсменок ее возраста.
- В организации этой поездки мне помогли министр спорта нашей республики Владимир Чумаков и мой постоянный спонсор Бенамин Казарян, - говорит Пальцева. - Не будь их помощи, рассчитывать на выступление не пришлось бы."