«Кого из марийских спортсменов вы знаете?»

Ответ на этот вопрос от йошкаролинцев зачастую звучит так: «Римму Пальцеву, кого же ещё?!»

Действительно, для широкого круга горожан, пожалуй, и нет в городе более известной спортсменки, чем наша титулованная бегунья. Единственная в республике заслуженный мастер спорта России, обладательница рекорда мира по суточному бегу, спортсменка, входившая в сборную команду страны на протяжении 23 лет.

Однако многим Римма Пальцева знакома не столько титулами, сколько присутствием в повседневной жизни. Есть ощущение: она сопровождает нас всюду. Мы вспоминаем о ней в разговорах о здоровье и беге, она смотрит на нас со страниц газет и с экранов, мы видим её на прогулке и когда спешим на работу. Как же привычно наблюдать этот неподражаемый, легкий бег одаренной и целеустремленной спортсменки то на бульваре Чавайна, то на Кокшайском тракте.

DSC_0008.JPG

Сборная России - победитель командного зачета чемпионата мира-2006 по суточному бегу в Тайване. Йошкаролинцы Владимир Тивиков и Римма Пальцева в составе.

ДОСТИЖЕНИЕ В 66 ЛЕТ

Пальцева уникальна. Из 17 действующих рекордов мира в суточном беге у женщин, а их фиксирует Международная ассоциация ультрамарафонцев, всего один принадлежит россиянам. Его автор – наша землячка. Этот рекорд Пальцева установила в апреле 2015 года в Турине. За сутки пробежала 195 километров 498 метров. В 66 лет!

- Рекорды мира в своей возрастной группе я ставила трижды, - рассказывает спортсменка. – Первый - в Корее в 2008 году, затем в Нидерландах. А в Италии обновила планку почти на 30 километров. Наверное, поэтому этот рекорд держится до сих пор.

Спортивное долголетие – именно про нашу бегунью. Миниатюрная, воздушная спортсменка свою дистанцию бежит, радует и вдохновляет земляков десятки лет. И сегодня нам уже невдомек, что мы могли её и не знать. Если бы не случай.

DSC_0064.JPG

Римма Пальцева. Тренировка.

 «Когда бежишь марафон, на 35-37-м километре наступает мертвая точка. А когда бежишь сутки, такой момент случается несколько раз. И его надо уметь преодолевать. Иной раз бежишь и бьешь себя по щекам, чтобы взбодриться. В суточном беге тебя преследуют жажда, голод, холод, а чаще духота и зной. В жару я, например, представляю себя на севере и вспоминаю Мересьева, говорю себе, что у меня есть руки и ноги и я должна бежать, иначе подведу сборную». Римма Пальцева.

 МАШИНА НА КОКШАЙСКОМ ТРАКТЕ

В 1993 году Римма Пальцева впервые участвовала в чемпионате России по суточному бегу. Соревнования проходили в 200-метровом манеже города Подольска. Пальцева заняла второе место.

- Могла и первое, но тогда у нас не было хорошей обуви, я бежала в кедах, - вспоминает спортсменка. – Натерла страшные мозоли, волдыри. До поры до времени их не замечала. Бежала и бежала. А когда решила посмотреть на ноги, присела и встать уже не смогла. Проиграла москвичке 300 метров. Если бы знала, что до окончания бега оставалось минут пять, прошла бы эти метры пешком! А за победу вручали швейную машинку. Тогда я и пошутила: «Вот ведь, машину проиграла!»

В тот же год Пальцеву пригласили в сборную России для поездки на чемпионат Европы в Швейцарию.

- Это были трудные времена, безденежье, - рассказывает спортсменка. – На заводе не платили, поэтому я подрабатывала на алёнкинском мясокомбинате. Устроила меня, без документов, знакомая, спасибо ей большое. Сказала только: «Директору не говори». Платили продуктами - мясом, консервами, конфетами. На семью хватало. Там про меня узнал ветеринарный врач Бениамин Казарян. И однажды, когда я тренировалась, на Кокшайском тракте остановилась машина. Вышел Бено, как мы его зовем, и спросил: «Римма, куда готовишься?» Я ответила, что к чемпионату Европы. Денег не просила, он сам предложил помочь. Оплатил дорогу, проживание и питание. И в будущем помогал мне постоянно. Я очень ему благодарна! Мы и сейчас общаемся. Если бы не он, я бы не стала тогда бегать, искать деньги. И не было бы ни чемпионатов Европы и мира, ни рекордов.

DSC_0013.JPG

Йошкар-Ола - Казань. С факелом мира в руках.

 «Я всегда смотрю и слежу, кто и как бегает и даже ходит, и почему у кого-то после бега боль в коленях. Вот на днях был дождь. Шли двое мужчин. У одного брюки грязные сзади, у второго чистенькие. Я это подмечаю, делаю выводы. Наверное, поэтому у меня самой никогда не болели колени. Совет, как правильно наступать, как ходить и с какой техникой, индивидуален. Все зависит от строения тела и конечностей, от комплекции человека». Римма Пальцева.

СБОРНАЯ ИЛИ ДЕНЬГИ

Римма Пальцева объездила десятки стран. По какому-то наваждению, именно её, старшую в российской команде спортсменку с такой знакомой нам короткой светлой прической, больше других любили зрители. Её имя обязательно упоминали дикторы. А баннер «Rimma - Prima», например, приветствовал нашу землячку в Сеуле, где она выиграла «золото» в своей группе и установила рекорд планеты, после чего на Первом канале вышла часовая передача о ней.

- Очень тепло нас встречали везде, поддерживали в каждом городе, каждой стране, - рассказывает спортсменка. - И даже предлагали выступать на коммерческих стартах. Письма с приглашениями у меня и сейчас лежат - от голландцев, итальянцев, австрийцев. Звали выступать за Санкт-Петербург, зарабатывать деньги. Могла бы, конечно, уехать - деньги были нужны. Но бегать сутки непросто. После таких забегов восстанавливаешься долго. А если участвуешь в чемпионате мира - это обязательно скажется на результате. Я всегда выбирала чемпионаты мира и Европы, ни разу не участвовала в коммерческих стартах. Бегала за свою команду, за страну. Можно, наверное, сказать, что сборную на деньги не меняла.

DSC_0009.JPG

Чемпионат мира и Европы 2001 года по суточному бегу. Верона (Италия).

МОДНИЦА ИЗ МАРИЙ ЭЛ

Родилась Римма Пальцева в деревне Есеней-Сола Медведевского района. С детства была способна удивлять. Под водой в обе стороны переплывала Кокшагу, на что другие дети смотрели с замиранием сердца. Любила бегать едва ли не самую тяжелую дистанцию 800 метров, где нужно обладать взаимоисключающими качествами - скоростью и выносливостью. В юности мечтала стать геологом и после школы поступила в Московский горный институт, куда шли в основном парни. Затем вернулась домой - помогать заболевшей маме, и получила образование в Йошкар-Оле. Год училась в радиомеханическом техникуме по специальности «Радиоаппаратуростроение», затем – в технологическом, где дали общежитие.

 

DSC_0053.JPG

В походе. Краснодарский край. 

Несколько лет она работала в Сочи, как сейчас сказали бы дизайнером – оформляла мозаики. Там полюбила горы, не раз ходила в походы. В Карелии трудилась на бумажном комбинате, который участвовал в социалистическом соревновании с волжским Марбумом. Вышла замуж – свадьбу гуляли три дня. Учила финский язык и слыла модницей, придумывала платья и костюмы, шила на заказ. На карельских озерах научилась рыбачить, прекрасно знала Ленинград и Ригу, где часто бывала.

- В Сегеже жили мы очень дружно, - вспоминает йошкаролинка. – В одной нашей бригаде работали люди 14 национальностей. Вместе отмечали праздники, встречали Новый год, готовили национальные блюда и делали костюмы из бумаги. Я, конечно, вырезала, красила и одевала свой марийский национальный костюм.


DSC_0062.JPGТренировка клуба любителей бега на стадионе "Дружба". Римма Пальцева его посещала с семьей, желая сбросить вес.

«На улице люди меня узнают и часто хотят со мной заговорить, поэтому мне лучше бегать, чем ходить пешком, иначе меня постоянно останавливают. А не остановиться нельзя – обижаются, особенно пожилые. Есть люди, которые кланяются – в парках, на бульваре. В эти моменты мне очень неудобно». Римма Пальцева. 

DSC_0061.JPG

Легкоатлеты из Марий Эл - участники Московского международного марафона мира.

 ЗАВОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК

Спорт в жизни Риммы Пальцевой появился в 39 лет, когда она, бригадир завода «Новатор» и инструктор по производственной гимнастике, занялась бегом в спортклубе «Дружба». Участвовала в заводских спартакиадах по легкой атлетике, плаванию, лыжным гонкам и стрельбе. В Московском марафоне мира заняла 13-е место среди женщин и первое – в своей группе. Несколько раз побеждала на Казанском марафоне. Тренировалась в команде Механического завода, где выиграла свой первый приз на соревнованиях по суточному бегу – экспортный вариант велосипеда «Салют». Уже затем пришли большие победы, сборная России и мировые рекорды. 

DSC_0063.JPG

Выигранный приз - экспортный вариант велосипеда "Салют" производства Механического завода. Со скоростями и белыми шинами.

 В отличие от других спортсменов она работала на заводе, дома ждала семья, дети. Да и по возрасту она превосходила всех. Это для молодых: тренируйся – не хочу. У Пальцевой было всё иначе. Вставала она в четыре утра, готовила, бежала на тренировку, затем на завод. Скидывала спортивную форму, в душ и за работу. Если не успевала, тренировалась по вечерам. 

- Не знаю, как мне всё это удалось, - рассуждает спортсменка. – Откуда брала силы? Думаю, всё-таки бегала я, в первую очередь, за команду. Знала, что нужно готовиться к соревнованиям, нельзя подвести других. Я – человек коллектива, заводской человек. Бегала бы за себя, такого бы не получилось. Это, наверное, чувствовали болельщики, зрители, поэтому всегда относились к нашим спортсменам, ко мне благосклонно.

DSC_0056.JPG

Фото предоставлены Риммой Пальцевой. Автор статьи: Андрей Антонов (Марийская правда)

Whatsapp